設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

國際債券有哪些類型?國際債券有什么風險

2021-02-20 17:14 南方財富網

  國際債券(international bonds) 國際債券是一國政府、金融機構、工商企業或國家組織為籌措和融通資金,在國外金融市場上發行的,以外國貨幣為面值的債券。 國際債券的重要特征,是發行者和投資者屬于不同的國家,籌集的資金來源于國外金融市場。 國際債券的發行和交易,既可用來平衡發行國的國際收支,也可用來為發行國政府或企業引入資金從事開發和生產。 依發行債券所用貨幣與發行地點的不同,國際債券又可分為外國債券和歐洲債券。

  國際債券有哪些類型?

  1.外國債券

  外國債券(Foreign Bond)是指在發行者所在國家以外的國家發行的,以發行地所在國貨幣為面值的債券。

  如1982年1月,中國國際信托投資公司在日本東京發行的100億日元債券就是外國債券。一般將外國籌資者在美國證券市場發行的外國債券稱為“揚基(Yankee)債券”,在日本證券市場上發行的外國債券稱為“武士債券”,在非日元區的亞洲國家發行的外國債券稱為“龍債券”中國開始發行外國債券就是從發行武士債券開始的。外國債券的發行一般均由市場所在國的金融機構承保。

  2.歐洲債券

  歐洲債券(Enfo-Bond)是指一國政府、金融機構、工商企業或國際組織在國外債券市場上以第三國貨幣為面值發行的債券。歐洲債券的發行人、發行地以及面值貨幣分別屬于三個不同的國家。如中國在瑞士證券市場上發行的英鎊債券就稱為歐洲債券。按習慣,面值為美元的歐洲債券一般稱為歐洲美元債券,面值為日元的歐洲債券稱為歐洲日元債券,其他面值的歐洲債券可以以此類推。

  3.全球債券

  全球債券(Global Bonds)是20世紀80年代末產生的一種新型金融工具,是指在世界各地的金融中心同步發行,并可在世界各國證券交易所同時上市,24小時均可進行交易的國際債券。1989年世界銀行首次發行了這種債券,后來被歐美以及一些發展中國家效仿。雖然全球債券的發行往往要經由所在國進行清算和登記,但由于各個清算系統間的聯系是相當便捷和密切的,因而能夠保證其較高的流動性。因此,全球債券具有發行成本低、發行規模大、流動性強等特點。全球債券是一種新興的債券,它的發行規則和發行程序還有待進一步完善。   

2021期货投资分析习题